Посещение Свердловской областной библиотеки для детей и юношества им. В. Крапивина

Где прячутся книги? Что делал верблюд на улицах Екатеринбурга в послевоенное время? Что такое «замороженные каталоги»?

Об этом и многом другом учащиеся 6 класса узнали на экскурсии в Свердловскую областную библиотеку для детей и юношества им. В.Крапивина, которую они посетили 11 февраля в сопровождении куратора Е.К.Фартеева и педагога-библиотекаря Е.В.Баженовой. 

Библиотека 

Во время экскурсии по библиотеке ребята смогли заглянуть в самые потаенные уголки старинного особняка на улице Карла Либкнехта. Они узнали историю здания, которому уже более двухсот лет, а также любопытные факты из истории Детской библиотеки, которая «поселилась» в этом здании с начала XX века. История эта начиналась с 500 книг (размер двух стеллажей). На сегодняшний день фонды библиотеки насчитывают более 300000 экземпляров. Сотрудник библиотеки рассказал о том, что в годы войны в здании библиотеки располагался госпиталь. В послевоенное время книги во вновь открывшуюся библиотеку перевозили при помощи верблюда – лошадей тогда трудно было найти, верблюда прислали из зоопарка. Вот была радость ребятишкам со всей округи – посмотреть вблизи на экзотическое животное!

Библиотека

 Во время экскурсии ребята осмотрели разные отделы библиотеки: библиотечный абонемент, читальный зал, отдел культурных проектов и информационно-библиографический отдел. Самый креативный отдел культурных проектов располагается в уютном пространстве мансарды особняка, из световых окон на потолке льется солнечный свет и на крышу прилетают птицы. Здесь ребятам рассказали о фестивале детской поэзии «Щегол», в котором можно принять участие. А в информационно-библиотечном отделе ребята познакомились с особенностями бумажных каталогов и узнали о том, что они были «заморожены» в 2007 году, т.е. их перестали пополнять библиографическими карточками. Сегодня читатели и сотрудники библиотеки пользуются электронными каталогами.

Сотрудничество нашего Училища с библиотекой им. В. Крапивина будет продолжаться.