Реализация проекта «Создание метаболического паспорта спортсмена (спорт высших достижений)»

Началась реализация проекта «Создание метаболического паспорта спортсмена (спорт высших достижений)» в рамках подписанных договоров о научном сотрудничестве с Институтом иммунологии и физиологии УрО РАН и ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» (ИЕНиМ, каф. Медицинской биохимии и биофизики). Проект предусматривает многолетнее сотрудничество между научно-образовательными организациями с целью исследования слюны спортсменов разных видов спорта на разных этапах спортивной подготовки, как наиболее доступного материала для анализа, отличающегося простотой и неинвазивностью сбора. Данные исследования не являются клиническими, это первый этап многолетнего проекта, который будет носить практико-ориентированный характер и будет дополняться в дальнейшем другими параметрами. 

Ещё одно важнейшее направление исследовательской работы НМО, реализуемое совместно с Научно-исследовательским медико-биологическим инженерным центром высоких технологий ИРИТ-РтФ УрФУ - оценка функционального состояния спортсменов с использованием СТАБИЛОПЛАФОРМЫ. В рамках этого проекта будет проводиться Метод также неинвазивный, проведение тестирования занимает 10-15 минут. Во время проведения теста регистрируются ЧСС и частота дыхания.

Подобная технология оценки состояния используется при предрейсовом осмотре водителей, у военных летчиков. В клинической практике широко применяется для реабилитации опорно-двигательного аппарата после травм и перенесённых инсультов.

Вышеуказанные исследования относятся к пилотным проектам Училища.

Третье направление работы – психологическое тестирование и определение pH слюны лакмусовыми полосками. Работа будет проводиться совместно с воспитательным отделом.
Мы уже сделали первые шаги по этому направлению. И планируем такую работу и в дальнейшем. Первыми испытуемыми стали ребята волейболисты и команда по самбо, перед их участием в летней спартакиаде.
За оказанное содействие в работе, за отзывчивость и доброжелательность, НМО в лице зам. директора по научной работе Зотовой Н.В. выражает огромную благодарность Заботину Андрею Анатольевичу, Мельникову Александру Николаевичу, Макаровой Татьяне Ивановне и Коюмджану Араику Эдиковичу! Очень надеемся на отклик и понимание со стороны всего тренерского состава.