В 1971 году по решению Совета Министров СССР в городе Свердловске на базе школы-интерната № 14 была создана школа-интернат спортивного профиля (ШИСП).
Основной задачей педагогического коллектива ШИСП являлось всестороннее развитие, обучение и воспитание личности юного спортсмена, а также подготовка спортсменов высокой квалификации, кандидатов в сборные команды Свердловской области, России, СССР.
Немаловажную роль в создании ШИСП в Свердловске сыграл председатель горисполкома Алексей Алексеевич Пушкарёв и областной отдел народного образования в лице Алексея Антоновича Иванова, который возглавил работу по комплектованию ШИСП кадрами.
Поскольку в те годы Свердловская область по праву считалась столицей зимних видов спорта, то акцент был сделан на «зиму». В самом первом наборе учащихся было 134 лыжника, 105 конькобежцев, 89 пловцов, 92 гимнаста, 15 стрелков и 12 теннисистов.
Для работы в ШИСП были привлечены ведущие специалисты из тренерско-преподавательского состава города Свердловска. Отделение конькобежного спорта возглавил заслуженный тренер РСФСР Ростислав Владимирович Петрашень, отделение спортивной гимнастики – Владислав Александрович Столбов, отделение лыжных гонок – Степан Сергеевич Кабин, отделение плавания - Владимир Георгиевич Криницын, отделение пулевой стрельбы – Геннадий Григорьевич Лавринов, отделение настольного тенниса – Владимир Михайлович Дешевых.
Областные советы ДСО профсоюзов, ФСО «Динамо», ДСО «Трудовые резервы» делегировали своих лучших юных спортсменов для обучения в ШИСП, что способствовало росту их спортивных результатов.
С каждым годом открывались новые отделения по видам спорта. Была пересмотрена работа педагогов общеобразовательных дисциплин по профориентации в обучении школьников-спортсменов. Эту работу проводила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Людмила Александровна Позднышева.
Большие спортивные нагрузки не мешали ребятам хорошо учиться, оканчивать школу с золотыми и серебряными медалями и поступать в высшие и средние учебные заведения. Достижения в спортивной работе были бы невозможны без четкой организации и координации спортивного отдела, который возглавил Владислав Александрович Столбов.
Основные задачи спортивного отдела - комплектование спортивных отделений квалифицированными кадрами, введение конкурсной системы зачисления учащихся организация и проведение соревнований на призы ШИСП по всем видам спорта с целью поиска талантливых и перспективных спортсменов для обучения в ШИСП, связь спортивного отдела с федерациями по видам спорта, областными советами ДСО, ДЮСШ, коллективами физкультуры и методическая работа с тренерами-преподавателями отделений для решения задач по подготовке спортсменов и повышения их квалификации.
Успехи в спорте невозможны без медицинского контроля, поэтому появилась необходимость в создании медицинского отделения широкой направленности, оснащенного современной аппаратурой. Возглавила эту работу спортивный врач, мастер спорта по спортивной гимнастике Наталья Ивановна Привалова. Под ее руководством были организованы врачебно-педагогические наблюдения за тренировочным процессом и восстановлением спортсменов, созданы медицинские кабинеты и функциональная диагностика. Эта работа проводилась совместно с городским врачебно-физкультурным диспансером.
С 1977 по 1984 год медицинское отделение возглавляла Э.И. Ольховикова. За этот период создается клинико-биохимическая лаборатория, которая в дальнейшем развивается и оснащается необходимым оборудованием для работы со спортсменами в условиях тренировок и сборов.
С 1985 по 1992 год отделение возглавляла В.Р. Березовская, которая внесла огромный вклад в его развитие. Отделение было преобразовано в медико-восстановительный центр с расширением штатов. С годами улучшалась материальная база центра, повышалась квалификация медицинского персонала, приобреталось современное оборудование.
|
|
С 1973 по 1977 год школу-интернат возглавлял отличник народного просвещения, участник Великой Отечественной Войны Юрий Абрамович Козлов. За время его работы укрепились связи с обкомом, горкомом партии, городским и областным комитетами по физической культуре и спорту, что способствовало поднятию авторитета школы. | |
С 1977 года по 1985 год директор школы-интерната Анатолий Фёдорович Форинов продолжил лучшие традиции руководства учебно-воспитательной работы. Увеличилось число олимпийских чемпионов – выпускников школы-интерната. | |
С 1985 по 1990 год директор школы-интерната Юрий Александрович Дмитриев, отличник народного просвещения, судья республиканской категории, создал в коллективе настоящую творческую, деловую атмосферу, что положительно повлияло на воспитание и формирование учащихся – будущих спортсменов международного класса. | |
В 1989 году школа-интернат спортивного профиля получает статус "Училище олимпийского резерва № 1" , что приравняло его к средним специальным учебным заведениям. В этом же году училище было передано под непосредственное подчинение областному комитету по физической культуре и спорту. |
|
В 1990 году во главе училища становится заслуженный работник физической культуры и спорта, судья всесоюзной категории Борис Викентьевич Ашастин. |
|
В 90-ые годы подготовка спортсменов в училище ведется по 28 олимпийским видам спорта и по четырём видам, включенным в спортивную классификацию – тхэквондо, самбо, плаванию в ластах и лыжному двоеборью. Учебно-тренировочный процесс осуществляют заслуженные тренеры СССР Н.В. Карполь, В.К. Юрьев, Ю.Н. Филимонов, В.А. Шитиков, Н.П. Мамин, Б.Я. Новожилов. В 1995 году Свердловское училище олимпийского резерва № 1 переименовано в муниципальное среднее специальное образовательное учреждение «Училище олимпийского резерва № 1» города Екатеринбурга (Постановление Главы Администрации г. Екатеринбурга № 486 от 21.07.1995 г.). В октябре 1995 года постановлением коллегии Свердловского областного комитета по физической культуре, спорту и туризму в училище открыт музей спорта Свердловской области. Основатель и бессменный руководитель музея – Задорин Юрий Михайлович, заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны, председатель областного ДСО «Металлург» с 1953 по 1958 год и председатель областного ДСО «Труд» с 1958 по 1982 год – крупнейшего спортивного общества в СССР. В экспозициях музея отражена история становления и развития физической культуры и спорта в регионе, начиная с 1885 года и по сегодняшний день. В 1999 году училище переименовано в Муниципальное учреждение среднего профессионального образования - Училище олимпийского резерва № 1 города Екатеринбурга (Постановление Главы Администрации г. Екатеринбурга № 454 от 20.05.1999 г.). |
|
С 2003 года по 2012 год училищем руководил Сергей Валерианович Антонов, кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. |
В 2006 году создается информационно-методический центр (ИМЦ) по физической культуре и спорту. На базе ИМЦ организована деятельность представительства Главной аттестационной комиссии и Центра квалификационных испытаний Министерства общего и профессионального образования Свердловской области при Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области по аттестации педагогических и руководящих физкультурно-спортивных работников.
В 2006 году в Верхней Сысерти открывается загородный пансионат для круглогодичного проведения учебно-тренировочных сборов.
В 2007 году в структуре УОР создан Центр олимпийской подготовки для учащихся и выпускников училища, являющихся кандидатами и членами спортивных сборных команд России. В распоряжение училища перешла лыжная база «Нижнеисетская».
В 2008 году утверждена Концепция и Программа развития ГОУ СПО СО УОР № 1 до 2015 года.
В декабре 2008 году сдан в эксплуатацию универсальный спортивный комплекс с игровым залом, бассейном и тренажерными залами.
В 2007-2008 годах проведен капитальный ремонт учебного корпуса, спортивного и актового залов, гаража, мастерских по подготовке спортивного инвентаря. В учебном корпусе полностью заменена мебель, все кабинеты укомплектованы современной оргтехникой. Открыт компьютерный класс, в кабинеты проведен Интернет и цифровое телевидение.
Медико-восстановительный центр оснащается современной диагностической и лечебной аппаратурой, включая компьютерную диагностику по нескольким программам. Это дало возможность полностью контролировать функциональное состояние спортсменов, управлять тренировочным процессом, проводить лечебно-оздоровительные и реабилитационные мероприятия на высоком профессиональном уровне не только учащихся училища, но и членов сборных команд Свердловской области. МВЦ имеет федеральную лицензию на осуществление медицинской деятельности.
В 2010 году училищу передан футбольный стадион «Урал» с перспективой строительства крытого футбольного манежа.
В 2010 году подготовлено техническое задание на создание научно-экспозиционной документации и архитектурно-художественного проекта экспозиции музея спортивной славы в связи с переводом музея на Центральный стадион.
1 сентября 2010 года в Верхней Пышме и Новоуральске открыты филиалы УОР.
В Верхнепышминском филиале Училища олимпийского резерва № 1 начата подготовка по пяти видам спорта - настольному теннису, синхронному плаванию, самбо, дзюдо и велоспорту. В филиал принято 86 человек. 49 учащихся 5-11 классов получают среднее полное (общее) образование в СОШ № 25 города Верхней Пышмы.37 человек обучаются по программе среднего профессионального образования в УОР № 1.
При финансовой и организационной поддержке УГМК для учащихся филиала открыт спальный корпус и столовая. В распоряжение филиала предоставлены спортивный зал, залы борьбы ДЮСШ «Лидер», СОК «Калининец» и бассейн «ЭЛЕМ».
Разработан и утвержден план мероприятий по развитию материально-технической базы Верхнепышминского филиала, предусматривающий реконструкцию учебного корпуса и строительство универсального спортивного комплекса с бассейном.
Верхнепышмиским филиалом руководит Николай Николаевич Зинчук, отличник физической культуры и спорта.
Учебно-спортивную работу ведут заслуженные тренеры России А.Н. Мельников, А.П. Толмачёв, С.Ф. Власов, Л.Ю. Капустина, тренеры высшей категории – С.Т. Аборнева, Е.А. Мигунова, А.В. Зыков, тренеры первой категории – В.В. Бекетов, Ю.В. Емельянов, тренеры - Е.В. Аксаментов, В.Н. Пестич, С.В. Рябов, Е.Ю. Перминов, В.А. Аристов, В.В. Варзаков, А.С. Кульков.
Специализация Новоуральского филиала Училища олимпийского резерва № 1 – биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, шорт-трек.
В филиал принято 76 человек. Из них 67 учащихся 5-11 классов получают среднее общее и среднее полное (общее) образование в МОШ «Школа-интернат № 53». Девять человек обучаются в городе Екатеринбурге в УОР № 1 по программе среднего профессионального образования.
Среди учащихся Новоуральского филиала – один мастер спорта России, четыре кандидата в мастера спорта, двадцать восемь спортсменов первого разряда.
Заведующий филиалом - Андрей Викторович Суконкин, руководитель высшей квалификационной категории. В филиале работают высококвалифицированные тренеры – заслуженные тренеры России С.А. Сотников и А.В. Ельняков, тренеры высшей категории Г.В. Сотникова, Ю.Н. Лемешкин, А.В. Суконкин, тренер первой категории А.В. Кузовников, мастер спорта международного класса М.А. Адиев.
В 2010 году УОР № 1 получило статус Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Свердловской области «Училище олимпийского резерва № 1 (колледж)». В этом же году успешно пройдена процедура аккредитации училища.
С апреля 2012 года училище возглавляет Сергей Владимирович Степанов, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта международного класса, гранд-мастер международного класса по единоборствам. |
Подготовка спортивного резерва осуществляется в тесном контакте с Министерством физической культуры, спорта Свердловской области, Управлением по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга. Проводится активная работа с федерациями по видам спорта, ДЮСШ и СДЮСШОР, коллективами физической культуры, спортивными кафедрами институтов, спортивными клубами.
Творческая работа всего коллектива продолжается. Надеемся и верим, что воспитанники нашего училища впишут свои имена в историю побед России на будущих Олимпийских играх!